Was bedeutet was?
"Fett i. Tr.": Was bedeutet diese Angabe beim Käse?
Die Angabe „Fett i. Tr.“ ist die Abkürzung für den Fettgehalt in der Käse-Trockenmasse. Dieser Wert wird angegeben, weil im Verlauf der Lagerung von Käse das beinhaltete Wasser verdunstet und er somit an Gewicht verliert.
Weil der Fettgehalt dadurch mit der Zeit ansteigt, bezieht er sich immer nur auf die Trockenmasse, denn diese bleibt unabhängig vom Wassergehalt immer gleich. Der tatsächliche Fettgehalt liegt also immer niedriger als der angegebene Gehalt. Grob geschätzt, beträgt der absolute Fettgehalt etwa die Hälfte des Fettes in Trockenmasse.
Um den absoluten Fettgehalt auszurechnen, kann man sich an folgende Formeln halten:
Frischkäse, Quark: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,3
Mozzarella: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,4
Weichkäse: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,5
Schnittkäse: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,6
Hartkäse: Fett i. Tr. multipliziert mit 0,7
Beispielrechnung:
Ein Hartkäse mit 45 % Fett i. Tr. enthält somit (45x0,7) 32 Gramm Fett absolut in 100 Gramm Käse.
Zu Weichkäse zählen Sorten wie Brie, Gorgonzola und Camembert. Zu Schnittkäse zählen beispielsweise Gouda, Edamer, Tilsiter. Typische Vertreter von Hartkäse sind Parmesan, Bergkäse und Greyerzer.